年少<しゃぼん玉>

年少組でしゃぼん玉遊びを楽しみました。

ようくんりんと

息を大きく吹きかけて上手にしゃぼん玉を作ることができました!

しゃぼんだましゃぼんだま2

地面にしゃぼん玉を作っていた子ども達!発想が面白いです。

しゃぼんだま3しゃぼんだま絵しゃぼん玉の絵

後日、絵の具を使って綺麗で可愛いしゃぼん玉を描くことができました!

年少 <散歩にいったよ>

梅雨に入り久しぶりのお天気だったのでちゅうりっぷ組、たんぽぽ組でお散歩に出かけました。

入園してから何度か散歩に行っていたので子どもたちもお散歩が大好きです!

暑くなってきたので水分補給もしっかり済ませ、いざ!出発です!

たんぽぽ門    ちゅうりっぷ散歩

お友だちとしっかり手を繋ぎ、車や自転車にも気を付けて歩きました。

出会う人に挨拶をしたり、ちょうちょや紫陽花も見つけ大興奮でした。

電車

今度は公園にも行って遊びたいと思います。

年中 製作〈虫歯予防デー〉

6月4日に「歯と口の健康週間」があるため、年中では歯ブラシとコップを作りました。

歯ブラシの毛先も一生懸命、切り込みを入れて作り個性のある歯ブラシができました♪

歯ブラシ1 歯ブラシ2

歯ブラシ3 歯ブラシ4

仕上がった顔を、みんなも嬉しそうに見ながら、口を開けて

作った歯ブラシで「上の歯~」と楽しく歯みがきをしていました♪

これからも、自分の歯を大事にしながら過ごしていきたいと思います。