登園日

夏休み2回目の登園日(夏期保育)でした。

夏休み中は、年少組から年長組までは、70名くらいしかいない園庭ですが、全園児が集まる登園日には、200人弱!!

園庭も、お部屋も子どもたちいっぱいで賑やかでした。

本日は、父母の会主催の夏祭りです。

しゃぼんだまをしたり、

スーパーボールすくいをしたり、

ヨーヨーつりをしたり。

縁日のようでした。

帰りに、ヨーヨーが割れて泣いてしまう子どももいましたが、予備のヨーヨーをわたすと、すぐに笑顔になりました♪

リベカ保育園の子どもたちは、お誕生日会でした。

お誕生日会のあとは、コイノニア幼稚園の子どもたちと一緒にヨーヨーつりを楽しみました。

幼稚園・保育園の子どもたちは、夏の良い思い出ができたと思います。

恐竜出現!!

コイノニア幼稚園に恐竜が!!

少し見えにくいかな?

恐竜が寝ていますよ。

作る過程を見ていたら、クジラかな?イルカかな?って思いました。

だけど、完成して逆からみると、ほ~ら恐竜でした。

夕方には残念ながら、崩してしまいますので、恐竜さんは、期間限定!

夏休み最後の思い出がつくれました。

フレンズルーム♪.

本日8/9(火)は、母と子の子育てサークル「フレンズルーム」がありました。

暑いせいか、それともお盆前でみなさんお忙しいのか、本日はとても参加人数が少なかったです。 (ToT)

でも、少ない人数だからこそのアットホームな感じも良かったかなぁと思っています。

フレンズルームの日は、幼稚園も保育園もプール遊びはありません。

フレンズルームに来られた方のみの使用なので、キレイな水、広いプールを自由に使って遊んで帰って下さいね♪

今年度のフレンズルームの方々のプール遊びはあと1回。

8/24(水)となっています。

個人的に子育て相談や、園見学などもできますので、どうぞ参加されてみてください。

平成24年度 入園 随時受け付けております。

暑中お見舞い申し上げます。

毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか??

幼稚園・保育園の子どもたちは暑くても、園庭を走り回り、元気に遊んでいます。

毎日毎日、セミをおいかけ、近所のセミがいなくなるのでは?と思うくらいたくさん捕まえています。

一人がセミをつかまえたら「私もいる」「僕も欲しい」と言うので、保育士や先生たちも必死で走りまわっています。

さて、8月5日金曜日は、久しぶりの登園日でした。

いつもは、3歳~5歳の保育園の子どもたちと、幼稚園延長保育の3歳~5歳の子どもたちしかいない園庭が、2倍~3倍の数の子どもたちの元気に遊ぶ姿が、あちらこちらでみられました。

久しぶりに会うお友だちに、子どもたちもテンションUP!!

そして、暑い日に食べるかき氷もうれしかったことでしょう。

子どもたちは、カキ氷を食べて、プール遊びして、楽しい登園日になりました。

みんなでカキ氷を食べました。

プールも楽しくできました。雨降らなくてよかったです。