良いお年を・・・

本日12月28日で、コイノニア幼稚園・リベカ清水保育園はお正月休みに入ります。

12月29日~1月3日までお休みです。

今日も来ている子どもたちは寒さに負けず元気いっぱい走り回っています。

さて、秋に植えた大根たちはどうなっているのでしょう?

大きくなっているのかな?

あっ!!

ん?

あれ?

もう一回

あれ?

なんか細い ( ̄o ̄)/

確か9月中ごろに植えたはず…。

もう食べ頃ですよね?

年明けて、みんなが来る頃には大きくなっているかな?

それでは皆様、良いお年を。

しいたけ

本日から、コイノニア幼稚園は、短い冬休みに入りました。

園庭は、保育園さんと、延長保育さんの子供たちだけ…。

少し寂しい感じです。

シイタケが大きくなってきたので、本日きのこ狩りをしましたよ♪

たくさんできていたので、ザルにいれました。

採ったシイタケは、本日のクリームシチューの材料になりました♪

★クリスマス会★

3~5才児は、20日21日と、クリスマス会を行いました。

お父様・お母様・おじいさま・おばあさまにお越しいただき、子どもたちも練習の成果を出しきれたと思います。

踊りや、劇を頑張ってする姿はどうだったでしょう?

キラキラした衣装、少しセクシーな衣装、保護者様からは、可愛くて歓声があがった可愛らしい衣装、とてもステキでした。

リベカ保育園0~2才のクリスマス会でした。

サンタさんに抱っこしてもらいパチリ!!

今年も、サンタさんが怖くて逃げる姿も(笑)

サンタさんは優しいおじさんですよ♪

プレゼントを頂いたのに怖がったらサンタさん泣いてしまうかも…

★クリスマス会★

12月20日・21日は待ちに待った3才~5才児のクリスマス会。

1ヶ月前から子どもたちは、歌や踊り、劇の練習を頑張っていました。

ステキな衣装を着て、踊りを踊る子どもたち、劇をする子どもたちの姿を是非見にきてあげてください。

クリスマス会の最後にはサンタさんがプレゼントを持ってきてくれるそうですよ。

楽しみですね♪

3才~5才のクリスマス会の様子は、ビデオカメラで撮影しますので、写真は残念ながらありません。

そして、12月22日はリベカ清水保育園0才~2才のクリスマス会です。

こちらは、保護者様の参加はありません。

サンタさんに抱っこしてもらったり、プレゼントをもらったり、怖くて泣いてしまう子もいるかもしれません。

だけど、保育園でも、お家でも楽しいクリスマスが迎えられたらいいですね♪

(去年のリベカさんの様子)

オヤツ作り

リベカ清水保育園の給食は、松山市の保育園献立と同じです。

コイノニア幼稚園の子どもたちも、希望者には、保育園給食が利用できます。

幼稚園の延長保育の子どもたちのオヤツは、保育料に含まれていますので、保育園園児と同じオヤツを食べることができます。

おやつ作りの日の昼食です。

幼稚園延長保育の子どもたち、保育園3~5才の子どもたち。

栄養士の先生に教わりながら、スイートポテト風なオヤツを作りました。

ラップに包んだタネを、自分でこねて、好きな形を作ります。

ホットプレートで焼いていきます。

自分で作ったオヤツは、いつも以上においしかったね♪

ぞうきんがけレース

今年は雨が多かったですね。。。

先週、雨で、お外に出られなくて、子どもたちは部屋のなかでうずうず。

いつも、雨の日は、部屋の中で、新聞や広告を使って剣やステッキを作っていますが、この日はいつもと違う「ぞうきんがけレース」をしましたよ。

リベカ保育園の3才~5才の子どもたち。

普段ぞうきんがけなんかしたことがない子供たちも、保育士にやり方を教えてもらいヨーイ、スタート!!

サマになっているでしょっ♪

お部屋の中で、走れなくて、元気をもてあますよりも、こういうレースをすることで、楽しめるし、体力使うし、なにより部屋がキレイになる(笑)

また雨が降ったらお掃除(笑)してくださいね♪

き・き・きのこ

今年も、シイタケの原木をたくさんいただきました。

この原木は、2年間くらいシイタケが採れるそうです。

シイタケ栽培はジメジメしたところが良いといわれていますので、園庭に囲いを作り、シイタケ栽培を始めました。

子供たちにも良く見えるところなので、食育にもなったらと思います。

少しずつでも大きくなったら、また子どもたちに採ってもらって、給食材料に使えるといぃな♪