父母の会主催 バザー!!

11月3日

コイノニア幼稚園・リベカ清水保育園は、認定こども園になって初めてのバザーを行いました。

園庭は、たくさんの子どもたち、お母さん、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんまで♪ ありがとうございました。

毎年、余剰品のバザーを楽しみにされているご近所の方々、お越しくださり、ありがとうございました。

父母の会の役員様が作る、手作りのティアラは毎年好評で、女の子の頭の上にはみんなティアラがのっていて、とてもカワイイです。

他にもたくさんの種類がありますので、是非次回ご覧になってください。

~ 食育 ~

10月14日に、大根を植えました。

信夫先生から、お話を聴いて、

大根の種を蒔きました。信夫先生のお話は、冗談をまじえながらお話するので、子どもたちも楽しく、そして興味深く聞くことができました。

そして、最近「芽」がでました。可愛い芽です。

どんどん成長して、また、キュウリの時みたいに、調理の先生にお願いして、お昼ご飯の一品にしましょうね。

早く大きくなーぁれっっ!!

☆ 消防署見学 ☆

11月1日

さくら組・ゆり組は、本町の消防署へ見学に行きました。

消防署では、実際にホースを使って、テレビから出火した火を消しました。

ホースは少し重くて、3,4人がかりでした。

火は思っていたよりも、なかなk消えずに苦戦しましたよ。

消防署の方々から、「火」についてたくさんお話を聴きました。「火」は恐いということも学びました。

普段乗ることの少ない救急車の中です。

消防署の方々、いろいろありがとうございました。

たくさん勉強になりました。

**** 乗馬体験 ****

10月27日

年中組は乗馬へいきました。

年長組さんは、あいにくのお天気で、予約していたにもかかわらず出来なくて、とても残念でした。

年中組のみんなは、初めての乗馬体験とても楽しそうにしていましたょ。

怖くて、泣き出す子と、ものおじせず、みている先生たちの方がヒヤヒヤする場面も・・・。

まぁ、いろいろありましたが、詳しくはDVDで(笑)

動物園へ行きました。

更新遅くなり申し訳ございません。

本日は、たくさん更新したいと思います。

10月19日・20日・26日に、年少組、年中組、年長組分かれて

2クラスずつ動物園に行きました。

普段給食を食べている子も、お弁当を持ってきて、うれしそうにお弁当を食べたり、みんなで、いろんな動物をみたり、とても楽しい時間を過ごしました。

← サル山の前で。あれ?サルがみえないよ・・・。

← フラミンゴのまねして片足あげてる♪