つばめ

毎年園の近くのお家に、つばめが巣をつくっています。

この時期に、年中のばら組・すみれ組は、お散歩で、つばめを見に行きます。

昔は、良く見ていた光景でしたが、最近はとても珍しいですよね。

~食育~

コイノニア幼稚園・リベカ清水保育園では、食育に力を入れています。

給食でも、出来る限り地産地消をしています。

5月21日の給食では、「空豆の旨煮」でした。

ダンボール3箱分の空豆を、朝早く登園した子にむいてもらいました。

久美子先生から、

「空豆さんのお話知っとる?空豆さんはねぇ、ふわふわのお布団の中で寝とんよ。」

と、空豆を開いて見せて、

「触ってみて。ふわふわでしょう?」

と、見せて、触らせながら、興味深く子どもたちに伝え、子どもたちも楽しみながら空豆を出していました。

新鮮な空豆で、中には皮が硬いものもあり、女の子は上手にできない子もいましたが、

「2コしかはいってなかった…(泣)」

「これねぇ、5コはいっとったんよ♪」

「見て!赤ちゃんの豆やった~!」

と、楽しそうにお手伝いしてくれました。

手伝ってくれたお友だち、ありがとう!!

いちご狩り

コイノニア幼稚園・リベカ清水保育園の年少さんから年長さんは、「中山クラフトの里」へいちご狩りに行きました。

いろいろな種類があり、たくさん食べました。

園に帰ってきてからも、

「いちご、いっぱい食べた♪」

「おいしかった!!」

と、うれしそうに話してくれました。

いちご狩りの様子は、DVDで撮っていますので、ご希望の方は後日購入をお願い致します。

さくらんぼ♪

春にキレイな花を咲かせて私たちの目を楽しませてくれた木に、実がなりました。

そこで、信夫先生が実をとってくれて、年少さんみんなでたべました。

おいしかったみたいで、「もう1コ!もう1コ」と食べていました♪